четверг, 31 мая 2012 г.

31.05.2012
Виват, король, виват!
Кубок Чемпиона мира по шахматам снова уехал в Индию

Индиец Вишванатан Ананд в очередной раз отстоял титул чемпиона мира по шахматам, которым бессменно владеет с 2007 года. Он на тай-брейке переиграл второго претендента на шахматную корону — израильтянина Бориса Гельфанда.

31 мая состоялась официальная церемония закрытия чемпионата, в рамках которой чемпиона мира по шахматам торжественно наградили. Вместе с титулом Виши Ананду досталось 60% от призового фонда матча, который составлял 2,55 миллиона долларов, 40% получил его соперник. Церемонию награждения посетил и один из руководителей проекта «Геосоциальные игры» Олег Савчук.

Даже на шахматах можно сыграть симфонию

Эта победа далась Ананду очень нелегко: все 12 партий в «классику» закончились ничьей — 6:6. Именно поэтому судьбу чемпионской короны игроки решали на тай-брейке, сыграв дополнительные 4 партии с контролем 25 минут плюс 10 секунд на ход. Из четырех поединков три закончились вничью. 

В заключительной партии тай-брейка Борис Гельфанд предложил ничью, тем самым признав свое поражение.Таким образом, индийскому гроссмейстеру улыбнулась удача, и он продлил свои чемпионские полномочия еще на два года.

За ходом поединка в Третьяковской галерее увлеченно наблюдали множество зрителей, среди которых, конечно же, присутствовал Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Поддержать Бориса Гельфанда пришел лично Посол Израиля в России Дорит Голендер-Друкер. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий