понедельник, 15 октября 2012 г.

15.10.2012 
Новые горизонты Кирсана Илюмжинова
Слева направо: О. Савчук, В. Коломиец, К. Илюмжинов
Несколько недель подряд информационные агентства России и стран СНГ распространяют сообщения, в которых главным ньюсмейкером выступает Кирсан Илюмжинов – первый президент Калмыкии, президент Международной шахматной федерации (FIDE), известный российский бизнесмен нового формата.

Этому посвящена и статья экономиста Елены Кругловой, опубликованная сегодня, 31 июля, информационным агентством Inter Right.

Предлагаем полный текст статьи вашему вниманию. «Активно распространяется новость, что британский фонд Ashmore Group (один из крупнейших в мире), под управлением которого находятся активы в объеме $65,9 млрд., и Кирсан Илюмжинов заключили партнерское соглашение.

Для сведения: Ashmore Group plc – инвестиционный фонд, специализирующийся на развивающихся рынках; был создан в 1992 году, как часть австралийской банковской группы ANZ.

В результате достигнутых договоренностей создан новый инвестиционный проект на паритетных началах:половина взноса – это деньги лично Кирсана Илюмжинова, а другая половина поступит от Ashmore Group. Отметим, что в практике фонда это – первый и единственный случай создания партнерства с частным лицом.

Стартовый капитал совместного фонда составит $1 млрд. Планируется, что новый фонд будет финансировать проекты на территории России, стран СНГ, Японии, Малайзии, Сингапура и Гонконга. Основные направления – развитие топливно-энергетического комплекса, металлургии и телекоммуникаций. Штаб-квартиры фонда будут открыты в Москве и Сингапуре. «Коммерсант» пишет, что «партнерам осталось только дать название совместной структуре, которое обязательно должно содержать часть имени британского Ashmore».

Кстати, аналитик фонда East Capital Сергей Ивашковский в том же «Коммерсанте» заметил, что «когда фонд покупает, что называется, специальную ситуацию, в сделке он может рассчитывать только на собственные силы. И здесь очень важно иметь человека, обладающего связями, знающего людей и ситуацию глубже, за пределами финансовой отчетности. В России бизнес можно вести, имея возможность вовремя подключить необходимые связи, у западных фондов этого ресурса зачастую нет, а у Кирсана Илюмжинова есть. Можно ожидать, что это будут серьезные инвестиции в серьезные активы».

Кроме того, в конце прошлого года Илюмжинов стал партнером в бизнесе предпринимателя Евгения Ройтмана, который развивает телекоммуникационные сети в Юго-Восточной Азии. Поэтому, по всей вероятности, основной финансовый «удар» фонда придется на создание мощной телекоммуникационной конкурентно способной структуры. В качестве примера, можно привести строительство LTE-сети во Вьетнаме. А еще Илюмжинов недавно приобрел 50% акций телекоммуникационной компании Vip, работающей в Польше и на Украине. Правда, сумма сделки пока не оглашалась. Однако уже сейчас можно предположить, что эти площадки будут тесно взаимосвязаны между собой.

Что же касается проектов Кирсана Илюмжинова в топливно-энергетическом комплексе и перспектив развития этой сферы через российско-британский фонд, то здесь тоже прослеживается точный расчет и системный подход российского бизнесмена. Как известно, не так давно Кирсан Илюмжинов приобрел долю в болгарской нефтяной компании Petrol Holding, в активах которой – 361 автозаправочная станция, 80 нефтехранилищ, три портовых терминала, земельные участки в Софии, Варне, Бургасе, авиакомпания, гостиницы (в том числе, пятизвездочный отель «Поморие» на побережье Черного моря), футбольный клуб и стадион.

Надо сказать, что Илюмжинов абсолютно уверен в перспективах развития компании через инвестиционные вложения. В частности, он обратил внимание СМИ на то, что все без исключения активы компании будут финансово обеспечены. Это означает, что не только выгодная нефтяная составляющая, но и мощная инфраструктура компании со временем начнет работать на прибыль.
В продолжение темы – одно из последних сообщений информагентства asianewsnet.net: «Кирсан Илюмжинов планирует вложить $5,5 млрд. в угольные активы Пакистана». Выяснилось, что Илюмжинов намерен финансировать разработку энергетического угля на месторождении Thar в провинции Синд и строительство электростанции, работающей на этом топливе. Перспектива у этих месторождений – самая широкая. Прогноз на запас угля звучит более чем убедительно – 175 млрд. т.

О серьезности намерений российского бизнесмена, а также о его большом авторитете в мире говорит тот факт, что президент Пакистана Асиф Али Зардари на встрече с Кирсаном Илюмжиновым в Исламабаде предложил освобождение на 30 лет от всех таможенных пошлин и налогов на товары и услуги по ходу реализации «угольного проекта».

Еще один проект Кирсана Илюмжинова, ставший «горячей» новостью середины лета, реализуется в пищевой промышленности. Напомним, в июле текущего года Илюмжинов стал ключевым акционером французской компании «Сюкден». Сами французы, комментируя это соглашение, признались, что оно является частью совместного международного проекта Кирсана Илюмжинова и крупнейшего международного сахарного трейдера Groupe Sucres & Denrees по глобальной интеграции агропромышленного комплекса на рынке стран СНГ. Прежде всего – по развитию и модернизации работающих заводов компании Groupe Sucres & Denrees.

По замыслу соавторов проекта, строительство новых логистических центров, парков железнодорожных вагонов, зерновозов, вагонов-рефрижераторов, контейнерных терминалов и портовой инфраструктуры превратит международную корпорацию «Сюкден» в единственную агропромышленную компанию полного цикла с развитой транспортной сетью, не имеющей мировых аналогов.

Основная идея состоит в том, чтобы через привлечение масштабных инвестиций, расширить освоение новых земель в России, Казахстане, Украине и других странах СНГ. А это в свою очередь значительно увеличит посевы сахарной свеклы, пшеницы, ячменя и других сельскохозяйственных культур, что позволит привлечь в отрасль дополнительную рабочую силу, существенно увеличить налоговую базу, модернизировать или заново создать инфраструктурную сеть.

Для справки: группа компаний «Сюкден» работает в России с 1994 года. В состав компании входят три сахарных завода: ЗАО «Тбилисский сахарный завод» (Краснодарский край), ОАО «Добринский сахарный завод» (Липецкая обл.) и ОАО «Атмис-Сахар» (Пензенская обл.), а также три крупных агрофирмы.

«Интеграция возможностей земель государств-партнеров позволит интенсифицировать экономическое сотрудничество в сельскохозяйственной сфере, создать тысячи новых рабочих мест, обеспечить снабжение стран СНГ высококачественной пищевой продукцией», – сообщает пресс-служба Кирсана Илюмжинова.

И все же основной смысл заключенных Илюмжиновым сделок остался вне зоны внимания журналистов и, более того, общественности в целом. Хотя, дело здесь не только и не столько в географии его коммерческих успехов и не в суммах контрактов и соглашений. Все это – лишь материальная, видимая часть глобального замысла, стратегическая разработка которого началась еще в начале 21 века.

Именно в ту пору Кирсан Илюмжинов всерьез задумался об идее создания оригинальной модели ведения бизнеса. Тогда, в 2002 году, Илюмжинов первым ввел понятие «качество жизни», что называется, в деловой оборот, поскольку сегодняшнее время диктует иные подходы в определении критериев эффективности управления бизнес-структурами, и тактика накопления возможностей для бизнеса в наши дни должна уступить место стратегии развития и последовательного повышения качественных параметров жизни людей.

Первостепенную задачу на этом пути Кирсан Илюмжинов сформулировал так: повышение результативности, то есть, прибыльность предприятия, завода, фабрики и т.д. – все это должно работать, прежде всего, на повышение уровня качества жизни. Причем, дело не только в том, как это отразится на материальных возможностях людей. Важно учитывать и такие параметры, как экологическая безопасность, продолжительность жизни, «социальный лифт», уровень и доступность здравоохранения и образования.

Говоря иными словами, новая модель ведения бизнеса «по-илюмжиновски» – это неограниченный простор для реализации желаний и способностей человека. Материальное производство и экономика, культура и духовная сфера, – все должно быть нацелено именно на это. По убеждению Илюмжинова, только такой гуманистический подход определяет понятие «благосостояние народа». Люди должны чувствовать себя комфортно и спокойно в этом мире. Должны по праву своего рождения на Земле получать все возможности для высоких стандартов качества жизни.

В этом и заключается прямая зависимость одного от другого: эффективно работающая бизнес площадка и люди, которые чувствуют себя состоявшимися, успешными в жизни, что и должно стать критерием оценки результатов, успехов и завоеваний новой модели ведения мирового бизнеса. Не будет преувеличением сказать, что Илюмжинов заменил понятие «выгода» (имеется в виду материальный успех для себя лично), общее для всех бизнесменов, на другое понятие – «польза» (успех для всего общества).

По этой причине и путь Кирсан Илюмжинов выбрал особый: развивая и поддерживая общественно значимые бизнес-проекты, он принимает участие в обустройстве жизни обычных людей. Ведь в результате его деятельности создаются новые рабочие места, формируются современные подходы в социальной политике через развитие и расширение инфраструктуры. Повышая, таким образом, качество жизни человека, вне зависимости от страны его проживания.

И еще. Заключая сделки по всему миру, Кирсан Илюмжинов материализует созидательную идею единого бизнес-проекта, функционирующего во всех частях света, активы которого работают как единый отлаженный механизм в период становления, роста и модернизации.
Что показательно, в июле этого года Давид Якобашвили, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член совета директоров АФК «Система», основатель группы «Вимм-Билль-Данн», официально стал самым крупным налогоплательщиком в Калмыкии, перечислив в республиканскую казну 2,5 млрд. руб. Эта сумма фактически равна всему бюджету республики за прошлый год. Такая крупная сумма налоговых выплат в Калмыкии была задекларирована впервые.

Давид Якобашвили в интервью калмыцкой прессе заявил, что с Кирсаном Илюмжиновым он дружит уже более 20 лет, и Илюмжинов убедил и «зажег» его идеей платить налоги именно в Калмыкии, чтобы помочь экономике республики. Он уверен, что эти деньги пойдут на создание рабочих мест, на строительство новых производств, на социальные нужды, что реально улучшит жизнь и благосостояние жителей Калмыкии.

Вызывает большое уважение и решение Илюмжинова по поводу использования активов, недавно приобретенных в Болгарии. Как уже упоминалось, вместе с автозаправками и нефтехранилищами компании Petrol Holding Кирсан Илюмжинов приобрел пятизвездочный отель на берегу Черного моря и еще несколько гостиниц классом пониже. Пусть это и не профильная деятельность компании, но, тем не менее, она не будет свернута. Что, конечно же, в условиях захлестнувшего Европу экономического кризиса и жесткого режима экономии финансовых средств, выглядит просто поразительно.

По мнению Кирсана Илюмжинова, курорты на побережье Черного моря – это отличная возможность организовать доступный отдых и качественное лечение для жителей Калмыкии. К слову, в инфраструктурную деятельность компании будет направлена часть инвестиций, предназначенных для информационной раскрутки холдинга. В итоге, сотрудники компании сохранят рабочие места и заработную плату, будет улучшено качество обслуживания гостей, а жители России смогут позволить себе доступный, качественный и недорогой отдых.

Кирсан Илюмжинов – человек, принадлежащий нескольким мирам: бизнеса, шахматного спорта, политики и религии, и оттого объединивший в своем характере уникальные качества. Как успешный бизнесмен и известный человек, он владеет информацией, а потому, с большой долей вероятности, способен предсказать судьбу дела, за которое берется, и взять на себя ответственность за его результат. Как шахматист – он владеет холодной математической логикой и умением видеть и рассчитывать далекие перспективы, видит как риски, так и прибыль будущего дела. Как опытный политик и дипломат, он склонен к нестандартным решениям. Как практикующий буддист, разделяет духовные поиски и традиции своих соотечественников, придерживается канонов, которые предписывает ему вера.

Поэтому трудно не согласиться с тем, что столь сложное сочетание характеристик в одном человеке как нельзя лучше подходит для того, чтобы реализовывать совершенно оригинальные варианты выхода из кризисных ситуаций, актуальных в наши дни для всего человечества».

UA REGNUM

Комментариев нет:

Отправить комментарий