пятница, 29 мая 2015 г.

Презентация новой соревновательной технологии для проведения официальных соревнований в парные шахматы.

В минувший вторник завершился последний, четвертый, этап Гран-при ФИДЕ, назвав имена двух победителей элитного гроссмейстерского многоборья, которыми стали американские гроссмейстеры Фабиано Каруана и Хикару Накамура. Любопытно, что в предпоследнем туре этого соревнования удивительный шанс вскочить на подножку уходящего на турнир претендентов поезда имел россиянин Дмитрий Яковенко, но «по заказу» обыграть черными Накамуру ему, увы, так и не удалось. И хотя Дмитрий, поделив первое место с двумя будущими претендентами, был, согласно дополнительным показателям, провозглашен победителем супертурнира, это принесло ему в общем зачете хотя и весьма почетное, но не менее досадное третье место...
Между тем в Олимпийском комитете России прошел удивительный праздник шахмат, в рамках которого были проведены сеансы одновременной игры гроссмейстеров Яна Непомнящего и Александра Морозевича, а также большой блицтурнир, победу в котором одержал ветеран отечественных шахмат гроссмейстер Евгений Васюков. Однако главным событием дня оказалась весьма необычная партия, явившаяся одновременно и своего рода презентацией новой соревновательной технологии для проведения официальных соревнований в парные шахматы.
Не секрет, что главным препятствием для выхода этой весьма зрелищной разновидности игры на широкую международную арену является вполне резонное опасение, что сидящим за одним столиком членам одной команды, которые, не консультируясь, должны делать ходы по очереди, почти невозможно полностью исключить тот или иной вид невербального взаимодействия. А в официальных поединках, в которых на кону стоит очень многое, это невольно породит как минимум подозрения, а как максимум – протесты и даже скандалы. И именно для того, чтобы парные шахматы превратились в абсолютно спортивную, свободную от подобного рода издержек игру, была разработана, и доведена до ума новая технология. Согласно ей игра теперь может происходит одновременно на двух столиках, которые при желании возможно отделить друг от друга свето- или даже звуконепроницаемой перегородкой.
...Любопытно было слушать и наблюдать, как наш знаменитый хоккеист, а ныне член Совета Федерации Вячеслав Фетисов, под патронажем которого новый шахматный проект обрел свою нынешнюю законченную форму, отвечал на вопросы журналистов. Во всяком случае, уровень компетентности и знания предмета, проявленый этим, казалось бы, далеким от шахмат человеком, был поистине удивителен... Вот что Вячеслав ФЕТИСОВ рассказал Марине МАКАРЫЧЕВОЙ:
– Как и все мальчишки, я в детстве играл в шахматы, но потом как-то не сложилось. Сейчас по всему миру идет фильм, в котором Анатолий Тарасов объясняет хоккеистам на шахматной доске стратегию игры... в хоккей. Не случайно сложилось мнение, что хоккей – это шахматы на льду. Мы довольно неплохо играли в эту игру, я имею в виду хоккей, используя стратегию и тайны шахмат.
А здесь я сейчас по той причине, что долгое время поддерживал это изобретение. Мы запатентовали парный разряд в 17 странах и, надеюсь, скоро появится новый вид спорта, который многое поменяет в этой замечательной игре, которую любят миллионы... даже сотни миллионов людей. И это позволит шахматам войти в программу Олимпийских игр. Я вроде бы не шахматист, но в свое время поверил в то, что это новое начинание может быть очень полезно. Поэтому вложился и своим временем, и средствами...
– Кстати, сейчас начинается партия в парный разряд, за кого Вы будете болеть – за команду Жукова или Илюмжинова?
– Вопрос такой политический (смеется)! Если мы хотим развиваться на международной арене, то за Кирсана нужно болеть... Ведь от него зависит очень многое в плане распространения этой замечательной игры. Ну а Жуков – наш коллега, наш друг и соратник, поэтому он поймет...
Однако слова словами, а игра игрой. В первой партии белыми фигурами руководили президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и гроссмейстер Александр Морозевич, а противостояли им президент ОКР России Александр Жуков и гроссмейстер Ян Непомнящий. Но вскоре выяснилось, что весьма ответственные и несколько рискованные решения Морозевича не нашли полного понимания у партнера, что привело к тому, что куда более сыгранному коллективу Жуков–Непомнящий удалось перехватить инициативу и довести партию до победы. Хотя, если быть чуть более точными, то белым – в крайне трудной для них позиции – засчитали поражение в связи с просрочкой времени...
Сразу же по окончании этой партии Александр ЖУКОВ поделился своими впечатлениями с Мариной МАКАРЫЧЕВОЙ.
– Для меня это особенно интересно, потому что, думаю, каждому шахматисту приятно сыграть в паре с выдающимся шахматистом и... против выдающегося шахматиста.
– Вам кажется, что у этой игры есть будущее?
– Мне кажется, да. И я сам с удовольствием буду в нее играть...
По завершении этой партии прошла небольшая пресс-конференция, в которой наряду с Александром Жуковым, Кирсаном Илюмжиновым и Вячеславом Фетисовым приняли участие член МОК Шамиль Тарпищев и гроссмейстеры Ян Непомнящий и Александр Морозевич, которые поделились своими впечатлениями и о только что завершившейся партии, и о новой технике, с помощью которой эта партия была сыграна. Стоит отметить, что, несмотря на кое-какие стартовые издержки, порожденные непривычными техническими решениями, все четверо игроков быстро освоились с ними и, выйдя из дебюта, действовали практически безошибочно. А после того, как один из участников поединка – президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов – поспешил в аэропорт для того, чтобы вылететь в Ханты-Мансийск и провести закрытие Гран-при ФИДЕ, в его команде произошла вынужденная замена, в результате которой принять участие в поединке было доверено одному из авторов этой заметки.
...Уже на выходе из дебюта наша команда смогла перехватить инициативу, однако до победы было еще очень далеко, тем более что Александру Жукову удалось обойти целую серию поставленных черными коварных ловушек. В результате белые получили неплохую контригру, и вскоре в этой партии ко всеобщему удовольствию была зафиксирована ничья.
...Но все же главным вопросом, который волновал всех заинтересованных лиц, был вопрос о применении новой технологии на практике. Ведь наряду с лежащей на поверхности идеей показательных поединков по принципу «танцев со звездами» очень хотелось бы провести и полноценный официальный чемпионат России... а то и мира. Как нам показалось, все в ходе обсуждения пришли к выводу, что наиболее перспективной и зрелищной его формой явился бы «микст» – смешанный разряд, при котором в состав каждой команды входят один мужчина и одна женщина. Первый такой опыт, правда, без использования суперсовременных технологий – но с участием Магнуса Карлсена, Виши Ананда, Левона Ароняна и Владимира Крамника – доказал невероятную зрелищность и телегеничность этого формата, который, кстати, авторы заметки весьма активно пропагандировали на протяжении уже многих лет...
Определенный оптимизм породило и то, что этой идеей, похоже, всерьез увлеклись весьма влиятельные и авторитетные в мировом спорте люди. Так, Кирсан Илюмжинов обещал рассмотреть на Президентском совете ФИДЕ вопрос о придании парным шахматам официального статуса и, возможно, о включении их в состав программы Всемирных интеллектуальных игр. А президент ОКР Александр Жуков и член МОК Шамиль Тарпищев – продолжить работу по включению шахмат в программу зимних Олимпийских игр. Хотя это уже, как говорится, совсем иной разговор...
Шамиль Тарпищев: «Говорю как теннисист: мы с детства играли в парном разряде... в шахматы, ведь шахматы – это исконно советско-российский вид спорта. А в это непростое для России время я думаю, что если шахматы попадут хоть в летние игры, хоть даже в зимние, то по количеству людей, занимающихся шахматами, они перекроют все остальные виды спорта, вместе взятые. Наша задача – двигаться вперед к Олимпийским играм!»
P.S. На этом удивительном шахматном празднике не было президента Российской шахматной федерации. Однако причина отсутствия Андрея Филатова – основателя фонда Art Russe – более чем уважительна. В этот день в Париже он был удостоен награды ЮНЕСКО «За вклад в международное сотрудничество в области культуры и усилия по сохранению исторического наследия». Поздравляем!
http://www.ng.ru/chess/2015-05-29/10_chess.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий