Геосоциальные игры

О проекте Геосоциальные игры


О проекте «Геосоциальные игры»

Проект «Геосоциальные игры» — это одна из составных частей проекта VIP (Virtual Intellectual Products — виртуальный интеллектуальный продукт). VIP — это мобильная экосистема, геосоциальная сеть нового поколения, отличительной особенностью которой является наличие большого количества сервисов, или, с технической точки зрения, программно-аппаратных, взаимно интегрированных блоков и модулей, пользуясь которыми, человек автоматически становится членом геосоциальной сети.

Общее понятие Геосоциальных игр 

Геосоциальные игры — это интеллектуальные и другие игры онлайн, отличительной чертой которых является возможность принятия участия в игре, где традиционно играли двое, неограниченного количества людей. Такую возможность предоставляют современный технологический программно-аппаратный комплекс для расчета коллективного хода (результирующего хода большего количества участников). Результат зависит от того является ли игрок членом выигравшей стороны (команды, группы) и его места в рейтинговой таблице. 

Рейтинг игрока прямо пропорционален количеству его индивидуальных ходов, совпавших с коллективным(результативным) ходом, и обратно пропорционален времени, затраченному на принятие индивидуального решения. В этих играх возможно присутствие соглашения о выигрыше.

Принципы

При проведении и популяризации геосоциальных игр придерживаются следующих принципов:
— обеспечение права каждого на свободный доступ к геосоциальным играм как условие самореализации и развития умственных способностей личности;
— использование геосоциальных игр для организации полезного и приятного досуга, в профилактике вредных привычек и асоциальных форм поведения, а также в формировании здорового образа жизни населения, разностороннем интеллектуальном совершенствовании граждан;
— способствование развитию всех видов и составных частей геосоциальных игр («Геосоциальные шахматы», «Геосоциальные шашки», «Минимакс», «Социальный квест», «Социальное метеопрогнозирование», «Социальное зодчество», «Геосоциальный виртуальный футбол», «Геосоциальный виртуальный бокс» и др.) с учетом их уникальности, социальной и образовательной функций;
— взаимосвязь геосоциальных игр с физкультурно-спортивным движением;
— направленность на организацию на территории Украины национальных и международных соревнований по геосоциальным играм;
— стимулирование участников геосоциальных игр за достижение высоких турнирных результатов на официальных национальных и международных соревнованиях;
— обеспечение безопасной организации и проведения геосоциальных игр для участников, а также других субъектов данного вида игр;
— обеспечение проведения научных исследований в области геосоциальных игр в связи с тем, что они являются уникальной площадкой для различного вида социологических исследований. Поощрение исследовательской работы на национальном и международном уровнях, которая будет направлена на улучшение понимания комплекса вопросов, связанных с содержанием и проведением геосоциальных игр. В первую очередь это касается правил геосоциальных игр, их совершенствования и унификации, фиксирования, анализа и предотвращения случаев их нарушения;
— направленность национального и международного движения геосоциальных игр на сближение между людьми, консолидацию общества, укрепление мира и международного сотрудничества;
— обеспечение развития нравственной и этической базы геосоциальных игр, распространения и соблюдения ценностей и правил честной игры.

Терминология 

Геосоциальные игры — интеллектуальные (шахматышашки и т.п.) и другие игры с применением принципа «коллективного хода», в которых может участвовать неограниченное количество игроков с призовым фондом. Призовой фонд распределяется в зависимости от места игрока в рейтинговой таблице. Основной принцип построения таблицы заключается в количестве совпавших индивидуальных ходов с коллективными.

Коллективный ход — ход, который сделало преобладающее количество участников игры. Он определяется программно-аппаратным комплексом в результате подсчета и анализа индивидуальных ходов игроков.

Программа «Коллективный ход» — программно-аппаратный комплекс (в данном случае специальная шахматная программа), созданный для проведения геосоциальных игр с использованием коллективного хода и построения рейтинговой таблицы.

Рейтинговая таблица. Основные принципы построения рейтинга: прямо пропорциональность количеству совпадений индивидуального хода с коллективным и обратно пропорциональность времени, потраченному игроком на обдумывание своего индивидуального хода.

Рейтинг участника — место игрока в рейтинговой таблице, от которого зависит сумма выигрыша, уровень приза и уровень общественного признания (например, новичок, мастер, эксперт и т.д.).

Участник (игрок) — человек, зарегистрировавшийся для участия в игре Проекта.

Авторское право 

Авторы и координаторы проекта «Геосоциальные игры» Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, чемпион мира по боксу Виталий Кличко, Коломиец Владимир и Савчук Олег применили принципы коллективного интеллекта в области теории игр. В результате появилась возможность участия неограниченного числа людей в играх, где традиционно играли двое. Были озвучены понятия «коллективный ход» и «геосоциальные игры», основанные на теории коллективного интеллекта.

Авторские права проекта «геосоциальные игры» защищены свидетельствами и патентами.

Правовые аспекты

На сегодняшний день правовое регулирование деятельности по организации и проведению геосоциальных игр отсутствует, что может негативно повлиять на их развитие и популяризацию на территории стран, где существует запрет на проведение азартных игр в той или иной форме. Однако понятие «Геосоциальные игры» не входит в определение игорного бизнеса. Анализ геосоциальных игр позволяет отнести проведение данных игр к самостоятельному виду деятельности, на который запрет не распространяется. Ведь результат игры, выигрыш не зависит от случайности, а является результатом интеллектуальных способностей отдельных индивидуумов и группы игроков в целом. Тогда как в большинстве стран общепринятая трактовка понятий «игорный бизнес» и «азартные игры» предполагают определение выигрыша выпадением случайного результата (рулетка, игровые автоматы и т. д.).

Так, в статье 1 Закона Украины «О запрете игорного бизнеса в Украине» дается определение игорного бизнеса как деятельности, связанной с организацией азартных игр, соответственно, и определение «азартная игра» — «любая игра, обязательным условием участия в которой является уплата игроком денег, в том числе через систему электронных платежей, что позволяет участнику как получить выигрыш (приз) в любом виде, так и не получить его в зависимости от случайности».

В связи с тем, что в геосоциальных играх результат (итоговый социальный индекс) образуется путем социальной регуляции конечного результата или, другими словами, участники игры, используя стратегию, математический расчет, психологию, другие индивидуальные способности влияют на формирование этого результата. «Геосоциальные игры» не относятся к определению «азартные игры», а, соответственно, не попадают под действие Закона «О запрете игорного бизнеса в Украине».

Аналогичная ситуация сложилась и на законодательном уровне Российской Федерации. Однако для дальнейшего развития идеи и технологий необходима официальная трактовка со стороны официальных государственных органов (фискальных, юстиции и т.д.) понятия «геосоциальные игры» и разграничение данного понятия с понятиями, связанными с организацией и проведением игорного бизнеса и азартных игр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий